?

Log in

По мотивам книги Девида Аллена "Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стрес - ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Mar. 17th, 2016

03:50 pm - По мотивам книги Девида Аллена "Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стрес

Previous Entry Share Next Entry

Оригинал взят у officepro_kiev в По мотивам книги Девида Аллена "Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса".

По мотивам книги Девида Аллена "Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса".

В понедельник, к первому числу месяца или в начале весны хочется начать жить с чистого листа - чтобы наконец то все было как следует, а не так, как оно есть: начать правильно питаться, заняться спортом, читать умные и правильные книжки, взяться за карьеру и достичь в ней небывалых высот - в общем, упорядочить свою жизнь, чтобы времени хватило на все-все-все и еще немного оставалось.



Упорядочиваю мысли - Девид Аллен, теоретик личной эффективности, рекомендует:

- откладывать записанные мысли и идеи к времени, когда сможешь уделить им достаточно времени
- все идеи записывать, чтобы ничего не потерять
- структурировать записи
- писать списки

Под рукой всегда должна быть бумага. То, что писать небольшие записки для себя крайне полезно, я уже убедилась и без консультантов тайм-менеджмента. И если ежедневник помогает не всем - нужна привычка постоянно его просматривать, то небольшие записки для самой себя или сотрудников помогли в результате довести до финала не одну в спешке отложенную на потом задачу.

На рабочем месте для записей сойдет и простая бумага А5. обычный офисный А4 тоже сойдет, но не великоват ли он? Еще удобнее использовать обычные или клейкие листы для записей (не обязательно классические Post-it, можно обойтись более дешевыми марками). Задачи с неопределенным сроком намного удобнее хранить именно на листках бумаги. Тогда время от времени взгляд останавливается на них. Как вариант, можно завести небольшую доску для мела или маркеров. Дела со сроком наоборот лучше записать в телефон и установить напоминание ближе к дедлайну (особенно если нет сил вести ежедневник).

Как показывает практика, хорошие идеи не приходят во время безделья. Поэтому каждую свою мысль или план нужно "сгружать" с головы на бумагу. Это поможет отвлечься от нее пока ты занят другими задачами, и вернуться к ней, когда будет время. Правило "одна идея на один лист" поможет рассортировать планы и идеи, а свободное место на листе можно заполнить коментариями и способами решения.

Следующий этап - упорядочить все записи. Если короткие записки с задачами можно прикрепить на доску или держатель, а затем выкидывать по мере выполнения, то долгоиграющие планы нужно раскладывать по полочкам. Это поможет разобраться с противоречащими друг другу мыслями, расставить приоритеты выполнения. Девид Аллен советует поставить на личный стол на работе или дома минимум три лотка для бумаг. А какой максимум? Тут в книге ответа нет. Но если шесть лотков, возможно, лучше чем три, то двадцать пять лотков - однозначно хуже. Кстати, обязательный пункт - достаточно вместительная корзина для мусора на видном месте.

Последний пункт - это писать списки. Это  и приоритеты задач, и конкретная последовательность работ по достижению конкретной цели. Вот так может выглядеть схема обсуждения к примеру переезда в новый офис.

Каждая записанная мысль дает разветвления все более мелких задач. Составив список, можно контролировать выполнение каждой из них. Выполнять конкретные задачи вроде "рассортировать счета" или "купить горошек, апельсины и свеклу" намного проще и спокойней, чем "организовать бесперебойную работу офиса" или "подготовиться к грандиозному юбилею". А результат тот же.